хостинг сайтов, хостинг

Rambler's Top100  

DHTML Menu By Milonic JavaScript

Думенко и Буденный. Роль, значение и тактические приемы конницы в русской гражданской войне.

Из брошюры А.К.Келчевского (1920 год)

Келчевский Анатолий Киприянович (1869-1923) – генерал-лейтенант русской армии. Окончил Псковский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище (1891), Военную академию Генерального Штаба (1900) Участник первой мировой войны. Последняя должность – командующий 9-й армией. В "вооруженных силах Юга России" – начальник штаба группы войск генерала К. К. Мамонтова во время рейда в августе-сентябре 1919 года, начальник штаба Донской армии. В конце 1919 г. вошел в состав "Южно-русского правительства" в качестве военного министра.

Выпускаемая в свет брошюра "Думенко и Буденный" является выдержкой из другого моего еще незаконченного труда под заглавием "Страничка из гражданской войны".

Весь мир с нескрываемым интересом следил и следит за успехами большевистской конницы на польском театре военных действий, и особенно той конницы, которой командует Буденный.

Желая поделиться с военной читающей публикой сведениями о том, в нем заключается секрет ее боевых успехов, я спешно выпускаю настоящую брошюру.

Знать приемы и способы борьбы врага – обязанность каждого военного.

     * * *

Польша накануне заключения мира с Советской Россией. Ее молодая армия, детище Антанты, потерпела на поле брани полное крушение.

Крушение это началось и прогрессивно росло со времени появления на фронте советской армии конницы Буденного и других, нам не известных начальников.

Весь мир с величайшим интересом и вниманием следит за действиями советской армии, особенно ее конницы, стремясь предугадать причины ее успехов и тактические приемы и способы ее действий.

 

 

Красные, испытав на себе могучие удары донской и кубанской конницы в летний период 1919 года, поняли значение конницы в гражданской войне и, взяв с нас пример, приняли целый ряд до жестокости решительных мер, чтобы образовать у себя конные массы.

Кстати, к этому времени у них ярко выделились фамилии двух крупных по таланту кавалерийских начальников - вахмистра Думенко и рядового Буденного.

Вахмистр Думенко и его ученик рядовой Буденный – два крупных самородка.

Они не только поняли сущность и психологию конного боя, но они внесли некоторые и притом существенные поправки в приемы и способы ведения этого боя.

Талантливый ученик Думенко рядовой Буденный пошел еще дальше и дал незаурядные образцы ведения комбинированных боев конницы с пехотой.

Характеризуя того и другого с точки зрения ведения боя вообще, мы можем сказать, что Думенко - кавалерист чистой воды, Буденный – не только кавалерист, но и талантливый начальник вообще.

Смелые исполнители тактических идей по ведению разведки передовыми эскадронами, они и сюда внесли свое новое.

Высылая на разведку редко по одному, а большей частью по два и даже по три эскадрона на каждое направление, они снабжали эти эскадроны большим числом ездящих (на тачанках) пулеметов и, сбивая более слабые разведывательные части противника, всегда добивались цели разведки. Благодаря этому они подходили к полю боя и вступали в бой всегда с открытыми, а не закрытыми неизвестностью глазами.

Им принадлежат (главным образом Думенко) и несколько иные способы ведения кавалерийского боя.

Прикрывшись, как указано выше, сильными разведывательными частями, они вели главные силы под охраной авангарда, назначая в таковой полк или бригаду от дивизии.

Авангард совместно с разведывательными эскадронами, которые на поле боя собирались к нему или отходили в стороны для обеспечения флангов, завязывал бой лавой или разомкнутым строем, искусно прикрывая своими действиями и действиями лихо маневрирующих пулеметов подход и развертывание для боя главных сил.

Главные силы, подходя к полю боя, перестраивались на широком фронте в линию полковых взводных или двойных взводных колонн и, сойдясь на дистанцию действительного артиллерийского огня, выдвигали вперед на карьере могучую артиллерию с огромным числом ездящих пулеметов и с двумя-четырьмя автоброневиками, которые, выдвинувшись, своим огнем расстраивали головные части конницы противника.

В период действий артиллерии и пулеметов, как правило, головные полки конной дивизии или конной массы (в атаках участвовало иногда до 22 полков) на широких аллюрах развертывались вперед и вправо и влево от пути следования и безостановочно шли в атаку на передовые части противника.

Думенко точно так же, как и Буденный, никогда не боялся неудачи в атаке головных полков своей дивизии или конной массы. Наоборот, они всегда и часто с большим успехом пользовались этой [первоначальной] неудачей.

Дав возможность успешно атаковавшим полкам противника увлечься преследованием своих расстроенных головных полков, они наносили могучие удары, а нередко и окружали конницу противника своими шедшими на уступе за флангами головных полков лучшими и отборными полками.

Если противник, потерпев неудачу, открывал тыл, они жестоко преследовали его на десятки верст, сперва отборными по конскому составу полками с автоброневиками, а затем отдельными эскадронами с автоброневиками.

Преследование велось на один, нередко на два перехода (был случай преследования на 70 верст), не опасаясь, что их части окажутся далеко в тылу превосходных сил противника.

По окончании успешного боя конница обычно шла на отдых в неглубокий тыл. Этот обычай у Думенко, а затем у Буденного был возведен в разумное правило.

Отдадим им должное, их конные части были почти всегда в отличном порядке. Люди бодры и веселы, лошади сыты и хорошо убраны. И только лишь в период длительной и широко задуманной операции, продолжавшейся неделями и даже месяцами, как, например, операция Буденного на Воронеж, Касторную и далее на Валуйки и Купянск в октябре и ноябре 1919 года, их конный состав сильно изнашивался.

Но даже и в этих случаях названные кавалерийские начальники, особенно Буденный, сумели искусно сочетать действия конницы с пехотой, пользуясь Последней, в известное время, как щитом для прикрытия поработавшей и заслуживающей необходимый отдых конницы.

Вот почему начиная с октября 1919 года Буденный хотя и носил название командующего конной армией, но имел всегда в своем подчинении две, три пехотные дивизии.

Не торопясь, с большой выдержкой и методичностью, щадя силы людей и лошадей в период совершения маршей, Буденный по сближению с противником решительно выдвигался с конницей вперед и, нанеся ею удар, в отличие от бешеного преследования Думенко ограничивался накоротке – не более как на половину перехода.

В период действий конницы его пехота, совершая спокойно марш, подтягивалась к определенным Пунктам. Здесь, в зависимости от физической усталости людей и лошадей конницы, пехота или располагалась на отдых, прикрытая конницей, или же выдвигалась вперед и, заняв боевой фронт, служила щитом для уводившейся на отдых конницы. Эта последняя после указанной боевой работы располагалась на отдых позади пехоты, усилив, если нужно, пехоту конными частями от более свежих полков для ведения разведки.

Располагая свою конницу на отдых позади пехоты, Буденный, чтобы не терять времени и завоеванного пространства, продолжал дальнейшее наступление своей пехотой, нисколько не опасаясь, что она, как слабейший род войск, потерпит неудачу. Наоборот, он чрезвычайно искусно пользовался этой неудачей, чтобы обратить ее снова в победу. Здесь повторялся тот же маневр, что и в бою конными массами.

Отступление разбитой и отходящей пехоты служило ему той приманкой, тем вентерем, который увлекал за собой наши конные и пешие части и которым он затем наносил удары во фланг, быстро и решительно выдвигая свою отдохнувшую конницу из-за флангов отходящей в беспорядке пехоты.

Итак:

1) умелое ведение разведки серией сильных разведывательных частей в 1-3 эскадрона на каждом направлении, снабженных значительным количеством ездящих, отменно маневрировавших и всюду поспевавших за конницей пулеметных частей;

2) искусное маневрирование авангардом (или авангардами), рассыпавшимся в лаву и прикрывавшим выдвижение вперед артиллерии, автоброневиков и ездящих пулеметных частей противника и для прикрытия развертывания своих главных сил;

3) искусное ведение главных сил на широком фронте и подход их к полю боя в гибких и удобных для маневрирования полковых взводных или двойных взводных колоннах;

4) быстрое, выстраивание головными частями развернутого фронта и ведение ими атаки с полной решительностью против передовых частей противника;

5) довершение удара фланговыми лучшими частями и пользование неудачей головных (обычно худших) частей, как средством заманивания и для удара во фланг или для окружения конницы противника;

6) использование милиционной пехоты, как средства для прикрытия отдыха конных частей и для неожиданного удара из-за флангов ее отступающего боевого порядка;

7) применение беспощадного преследования сперва свежими частями с автоброневиками, а затем этими последними и отдельными эскадронами. И наконец, как общий вывод;

8) умелое использование сил людей и лошадей.

Мы остановились и кратко описали здесь лишь типичные образцы приемов и способов ведения разведки и конного боя частями, которыми командовали Думенко и Буденный. Несомненно, что эти приемы и способы не были обращены в шаблон, а бесконечно разнообразились в зависимости от обстановки, как и все в искусстве, особенно если этим искусством обладают одаренные натуры.

Если к этому добавить, что в конных частях Думенко и Буденного наблюдался порядок и своеобразная, но суровая дисциплина, то мы поймем грозную силу этой конницы.