хостинг сайтов, хостинг

Rambler's Top100  

DHTML Menu By Milonic JavaScript

Маслаков Григорий Савельевич

Григорий Маслаков (1877 – 1921) родился в бедняцкой семье на Ставрополыщине, до революции проживал в Сальском округе Области Войска Донского, служил объездчиком у коннозаводчика Королькова. Во время Первой миировой войны, служил в конной артиллерии дослужился до вахмистра. Уже в конце 1917-го Маслаков становится командиром краснопартизанского конного отряда влившегося впоследствии в отряд Думенко.

Вместе с Думенко Маслаков был одним из организаторов Конармии, был комполка, потом комбригом 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной. Непродолжительное время Маслаков командовал 1-м конным корпусом, а в начале 1920-го командовал 14-й кавдивизией. В июне 1920-го, на польском фронте, он был принят в РКП(б).

В ноябре 1920-го Маслаков стал комдивом 4-й кавдивизии. Однако уже через месяц за проявленные недовольство и непокорность Маслаков был понижен до комбрига. В декабре бригада Маслакова (в составе 4-й кавдивизии) была брошена на ликвидацию повстанцев Махно.

В январе 1921-го 4-я дивизия действовала в Екатеринославской губернии. Бригада Маслакова отказалась вести карательные акции против махновцев. 

В начале февраля 1921 года было решено отдать Маслакова под суд ревтрибунала, сфабриковав на него дело о контрреволюции. Маслаков не стал ожидать решения своей судьбы трибуналом. 8 февраля, ожидая приближения армии Махно в район своей бригады, Маслаков призвал бойцов бригады и местное население выступить против «узурпаторов-большевиков», поддержать Махно и приказал бригаде готовиться к рейду на Дон. В листовке Маслакова были такие слова: «Мы не идем против Советской власти, а боремся за нее... против диктатуры бумажных коммунистов... против диктата свыше и диктаторов... за действительную Советскую власть без коммунистов».

11 февраля 1921-го Советская власть объявила Маслакова «вне закона». Григорий Маслаков, как говорилось в приказе, «на почве пьянства и демагогии» увлек на мятеж значительную часть бойцов 19-го кавполка и «предал дело революции».

Пребывание группы-бригады Маслакова в Повстанческий армии Махно было недолгим... Уже 10 марта 1921-го Маслаков, Брова и атаман Кочубей со своими отрядами оторвались от армии Махно и выступили в направлении на Северный Кавказ. На эту акцию было дано согласие Махно, причем частям Маслакова было присвоено новое звучное название - «Кавказская Повстанческая армия махновцев». Маслаков надеялся выйти в родные степи Ставрополья и перетянуть на сторону повстанцев станичников из 1-й Конной Буденного и 2-й Конной Миронова. В марте «армия» Маслакова, выдержав серьезный бой у станицы Великокняжеской, прорвалась на северо-восток - в Калмыцкие степи. Маслаков непосредственно угрожал Царицыну и Астрахани. Советские источники сообщали, что в этих городах «боевых сил для противопоставления этой внушительной банде нет».

Около полугода «армия» Маслакова, численность которой колебалась от 1 до 4 тысяч бойцов (2 орудия, 20 пулеметов), вела повстанческую борьбу против власти большевиков на Ставрополыцине и в Калмыцких степях. Эта «армия» для удобства маневра разделилась на 3 - 4 полка-отряда. Первые бои Маслакова на Северном Кавказе произошли уже в марте 1921-го в Малодербетском улусе у Царицына, а в начале апреля Маслаков занял калмыцкие городки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге, Бургун-Сала. 29 апреля он захватил Элисту, где казнил около 100 советских работников и комиссаров. В июле отряд Маслакова был полностью разгромлен частями Красной Армии. Маслаков и Брова были убиты амнистированными властью бывшими повстанцами.