хостинг сайтов, хостинг

Rambler's Top100  

DHTML Menu By Milonic JavaScript

Доватор Лев Михайлович

dovator1.jpg (57898 bytes)

Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне Витебская область, Республика Беларусь) в бедной крестьянской семье.

В 1924 году Доватор добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1926-м он окончил Военное кавалерийское училище. Через два года вступил в партию, служил политруком эскадрона в Верхнеудинске. В 1936-1939 годы Лев Михайлович Доватор учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой служил начальником штаба Особой кавалерийской бригады в Москве. В начале 1941 года он был назначен начальником штаба 36-й кавдивизии БОВО.

Война застала Л.М. Доватора в московском госпитале, где он находился на излечении. Узнав о начале войны, он при первой же возможности убыл в свою дивизию, но добраться до нее ему было не суждено. В штабе Западного фронта Лев Михайлович узнал, что его дивизия оказалась в окружении, и связи с ней нет. По личному распоряжению Главкома Западного направления ему было поручено во главе сводного отряда обеспечить работу переправы у Ратчина через Днепр, по которой под напором превосходящих сил противника отходили на восток наши войска.

Отряд Доватора исполнил поставленную задачу, а когда к переправе вплотную подошли танки противника, Лев Михайлович лично возглавил отражение вражеских атак. Обстановка была критической, в один из моментов Доватор сам пополз навстречу танку со связкой гранат и подорвал его. Немецким войскам не удалось овладеть Ратчинской переправой. Уже поздно ночью саперы взорвали мост, и отряд Доватора организованно отступил. За образцовое выполнение этого задания Лев Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1941 г. полковнику Доватору было поручено возглавить кавалерийскую группу в составе 50-й Кубанской и 53-й Ставропольской кавалерийских казачьих дивизий. Уже в первых боях он проявил себя грамотным командиром, стремящимся по возможности сберечь подчиненных, и в то же время человеком большой личной отваги, способным при необходимости вдохновить бойцов и командиров личным примером.

Под его командованием во второй половине августа группа совершила глубокий рейд по тылам противника на территории Смоленской и Калининской областей. Группе Доватора удалось отвлечь на себя значительные силы немцев, дезорганизовать тылы врага и нанести ему значительный урон. 5 сентября в сводке Совинформбюро сообщалось:

«На днях из вражеского тыла после двухнедельного рейда вышла в расположение наших войск кавалерийская группа под командованием полковника Доватора. Она уничтожила до 3 тыс. фашистских солдат, 19 офицеров, 150 разных машин, 9 танков, 4 орудия, 6 минометов. Вывела из тыла 400 бойцов и командиров, попавших в окружение советских войск. Около 300 километров прошли казаки по тылам врага, нарушили работу тылов 9-й немецкой армии, отвлекли с линии фронта более 2 пехотных дивизий, более 40 танков».

Это был первый кавалерийский рейд такого масштаба, длительности, глубины проникновения во вражеский тыл с начала войны. Льву Михайловичу было присвоено тогда воинское звание генерал-майор, он был награжден орденом Ленина.

В октябре группа Доватора, преобразованная позже в 3-й кавалерийский корпус, в составе 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского вела ожесточенные оборонительные бои на шоссе Белый-Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на волоколамском направлении, затем провела ряд наступательных боев в районах Истринского водохранилища и города Солнечногорск.

Как отмечалось в боевой характеристике, в этих боях Л.М. Доватор показал «хорошие знания природы общевойскового боя, твердо управлял подчиненными частями. При ведении боевых действий в тылу противника Доватор не терялся в сложной обстановке, принимал взвешенные, целесообразные решения».

В ноябре 1941 г. соединение было преобразовано во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. 11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский был переброшен в район Кубинки. Сто пятьдесят километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе.

Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Л.М. Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен... Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Л.М. Доватор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 5). В городе Рузе установлен памятник, на месте, где погиб генерал, на берегу Рузского водохранилища воздвигнут обелиск. Именем героя обороны Москвы названы улицы в Москве, Краснодаре, Челябинске, Владимире, Киеве, Липецке, Ростове-на-Дону и во многих других городах бывшего Советского Союза.

Памяти Л. М. Доватора посвящены Всесоюзные лично-командные соревнования сборных команд областей по конному спорту, которые проводятся в пос. Ратомка Минского р-на, Всесоюзный лично-командный турнир сборных команд городов страны по классической борьбе в Витебске.

В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено партизанской бригаде, 2 отрядам и кавалерийскому эскадрону, действовавшим на оккупированной территории Белоруссии.

В 1979 году в Военном издательстве вышел роман Павла Ильича Федорова «Генерал Доватор», посвященный героическим действиям советских кавалеристов в оборонительных и наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году.

2-му гвардейскому корпусу и его участию в военных сражениях, с июля 41-го до победного окончания войны, посвящена книга С. Н. Севрюгова «Так это было…».

В 2005 году в серии документальных фильмов «Генералы» вышел и фильм о Льве Доваторе.

dovator.jpg (10610 bytes)