хостинг сайтов, хостинг

Rambler's Top100  

DHTML Menu By Milonic JavaScript

Бобровский Василий Афанасьевич

Бобровский Василий Афанасьевич родом из Ливенки. У его деде Семена Ильича было три сына. Жили большой дружной семьей в 16 человек. Всем руководил дед, мудрый, строгий и справедливый. Жили - не бедствовали, хозяйство было крепкое, но трудились так, что рубахи дыбились на спине от пота.

В 1920 году обстоятельства сложились так, что семья переехала на освоение новых земель в Рахмановку. А в октябре 1928 года Василия Афанасьевича призвали в Красную Армию.

Время срочной службы пролетело галопом и Василию было предложено остаться на сверхсрочную службу. Он согласился. Вызвал жену с двумя сыновьями в часть и стали они жить единой дружной семьей.

Сначала Бобровский проходил службу на Украине, потом его перевели в Армению. Закончил курсы усовершенствования командного состава, затем Тамбовское военное училище.

В 1941 году он был уже в звании старшего лейтенанта, службу проходил в Ленинакане, командовал эскадроном. Через 3 дня после начала войны его полк погрузился в эшелон и прибыл в Азербайджан, на границу с Ираном.

 

В ноябре их дивизию перебросили под Москву, разгружались 7 ноября в районе Дубосекова.

В феврале 1943 года Василия Афанасьевича назначили начальником штаба полка.

В одном бою от одного эскадрона перестали поступать донесения. Сообщили - эскадрон разбит. Но Бобровский не поверил и сам побежал по проводу связи на поиски. Оказалось, немцы обезглавили эскадрон расчленив его. Возглавив красноармейцев, Василий Афанасьевич сумел прорвать заслон и вывести эскадрон. За это ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

Тяжелый бой был и за деревню Борщевку в Белоруссии. Ситуация сложилась крайне опасная. Тогда начштаба полка Бобровский оставил штаб, выскочил на передовую и стал управлять людьми там. Потом, когда полк одержал победу и Бобровский был представлен к награждению, командир полка кричал: "Его судить надо за то, что бросил штаб, а не награждать!" Но награда все-таки пришла к смелому и отважному воину. Орден Суворова III степени лично вручил командир корпуса генерал-лейтенант Крюков.

В 1944 году В.А.Бобровскому было присвоено звание подполковника.

В 1946 году он после 18 лет службы в армии вернулся в Рахмановку. И началась гражданская жизнь. Работал рядовым колхозником, бригадиром по полеводству. В 1965 году ушел на пенсию.